En cuanto a las aplicaciones para
la salud, una mezcla de varios aceites esenciales es a menudo más eficaz que el
uso de un aceite esencial utilizado solo. Algunos aceites, al combinarse, se
complementan y se realzan mutuamente para crear una “sinergia” el uno con el
otro. Por el contrario, unos aceites incorrectamente elegidos pueden dar un
resultado opuesto a lo esperado cuando se mezclan, por lo cual es mejor
investigar exhaustivamente los aceites esenciales antes de realizar mezclas
terapéuticas.
Mezclar los aceites esenciales
para crear ambientes olfativos.
Cuando combinamos aceites
esenciales para crear un ambiente olfativo, usándolo en difusión atmosférica,
hay diferentes características que deben ser tomadas en cuenta para poder crear
una agradable combinación aromática. En la industria de la fragancia,
los aromas se describen a nivel olfativo como notas superiores, medias o base,
dependiendo de sus cualidades aromáticas. Las notas superiores tienden a ser
más ligeras y más volátiles, las medias son más duraderas y las notas de base
aguantan bien, siendo menos volátiles.
Ejemplos de notas altas:
pomelo (Citrus paradisi)
eucalipto (Eucalyptus globulus)
marjorana (Origanum marjorana)
pino (Pinus sylvestris)
Ejemplos de notas medias:
árbol de té (Melaleuca
alternifolia)
enebro (Juniperus communis)
lavanda (Lavendula officinalis)
Ejemplos de notas de base:
jazmín (Jasminum officinale)
patchuli (Pogostemon cablin)
helichrysum (Helichrysum
augustifolium)
vetiver (Vitiveria zizinoides)
En margen de estas
consideraciones, cada aceite esencial se puede identificar individualmente por
su nota superior, mediana o base. Un aceite tiene sus propias notas superiores,
medianas e base. Cuando se coloca una gota de un aceite esencial en una tira o
en un pañuelo, la nota superior del aceite es la sensación inicial aromática
creada por los componentes más volátiles de dicho aceite. Su nota media surge
poco después, una vez que los componentes más volátiles de la nota superior se
hayan evaporado y desvanecido. La nota de base se puede detectar una vez que el
aceite se ha secado en la tira o pañuelo y que todos los componentes más
volátiles se hayan evaporado.
Muchos aceites llegan a dar una
primera impresión olfativa marcada, y pueden ser fácilmente clasificados bajo
una categoría genérica, tal como “amaderado”, “floral,” “picante”, u otro
termino descriptivo. Los aromas que tienen una fragancia similar generalmente
se mezclan bien entre sí. Por ejemplo, la rosa (Rosa damascena), el jazmín
(Jasminum officinale) y la lavanda (Lavendula officinalis) son aceites con toques
florales y se mezclan bien.
Estudiar las cualidades
aromáticas de los aceites esenciales y sus posibles mezclas es una excelente
forma de familiarizarse con ellos
Fuente: blog-aromaterapia.es
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