jueves, 2 de mayo de 2013

Mezclar los aceites esenciales en aromaterapia




En cuanto a las aplicaciones para la salud, una mezcla de varios aceites esenciales es a menudo más eficaz que el uso de un aceite esencial utilizado solo. Algunos aceites, al combinarse, se complementan y se realzan mutuamente para crear una “sinergia” el uno con el otro. Por el contrario, unos aceites incorrectamente elegidos pueden dar un resultado opuesto a lo esperado cuando se mezclan, por lo cual es mejor investigar exhaustivamente los aceites esenciales antes de realizar mezclas terapéuticas.

Mezclar los aceites esenciales para crear ambientes olfativos.
Cuando combinamos aceites esenciales para crear un ambiente olfativo, usándolo en difusión atmosférica, hay diferentes características que deben ser tomadas en cuenta para poder crear una agradable combinación aromática. En la industria de la fragancia, los aromas se describen a nivel olfativo como notas superiores, medias o base, dependiendo de sus cualidades aromáticas. Las notas superiores tienden a ser más ligeras y más volátiles, las medias son más duraderas y las notas de base aguantan bien, siendo menos volátiles.
Ejemplos de notas altas:
pomelo (Citrus paradisi)
eucalipto (Eucalyptus globulus)
marjorana (Origanum marjorana)
pino (Pinus sylvestris)

Ejemplos de notas medias:
árbol de té (Melaleuca alternifolia)
enebro (Juniperus communis)
lavanda (Lavendula officinalis)

Ejemplos de notas de base:
jazmín (Jasminum officinale)
patchuli (Pogostemon cablin)
helichrysum (Helichrysum augustifolium)
vetiver (Vitiveria zizinoides)

En margen de estas consideraciones, cada aceite esencial se puede identificar individualmente por su nota superior, mediana o base. Un aceite tiene sus propias notas superiores, medianas e base. Cuando se coloca una gota de un aceite esencial en una tira o en un pañuelo, la nota superior del aceite es la sensación inicial aromática creada por los componentes más volátiles de dicho aceite. Su nota media surge poco después, una vez que los componentes más volátiles de la nota superior se hayan evaporado y desvanecido. La nota de base se puede detectar una vez que el aceite se ha secado en la tira o pañuelo y que todos los componentes más volátiles se hayan evaporado.
Muchos aceites llegan a dar una primera impresión olfativa marcada, y pueden ser fácilmente clasificados bajo una categoría genérica, tal como “amaderado”, “floral,” “picante”, u otro termino descriptivo. Los aromas que tienen una fragancia similar generalmente se mezclan bien entre sí. Por ejemplo, la rosa (Rosa damascena), el jazmín (Jasminum officinale) y la lavanda (Lavendula officinalis) son aceites con toques florales y se mezclan bien.
Estudiar las cualidades aromáticas de los aceites esenciales y sus posibles mezclas es una excelente forma de familiarizarse con ellos
Fuente: blog-aromaterapia.es

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